Диета рацион питания на неделю. На семь дней. Диетическое питание - варианты меню на неделю с рецептами

Сегодня многие люди стараются придерживаться правил рационального питания, ведь не секрет, что качество пищи напрямую отражается на нашем здоровье. Предложенное ниже диетическое меню на неделю позволит вам укрепить здоровье, очистить организм и привести вес в норму.

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания. Рацион можно изменять по своему усмотрению, ориентируясь на пищевые пристрастия и на состояние здоровья (при наличии некоторых заболеваний требуется особый план питания). Для поддержания веса общая суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека (калории требуются как для основного обмена, так и для компенсации затрат физических сил). Если нужно похудеть, то норму калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал (не рекомендуется худеть больше чем на 1 кг в неделю). Обязательным условием является соблюдение баланса элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

При приготовлении пищи не приветствуется лишь обжаривание на жиру – остальные способы вполне допустимы.

В плане распределения калорий рацион может выглядеть примерно следующим образом:
Завтрак: 20-25%
Второй завтрак: 5-10%
Обед: 30-35%
Полдник: 5-10%
Ужин: 20-25%

Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю позволять себе любое любимое лакомство, чтобы рациональное питание не превратилось в скучную обязанность. За полчаса до еды пейте воду – это позволит умерить аппетит. Из овощей можете готовить салаты, заправляя их растительным маслом и соком лимона.

Примерное меню

Понедельник
Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай или кофе с молоком
Второй завтрак: морковный салат
Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок
Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.)
Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай
Пред сном: зеленый чай

Вторник
Первый завтрак: порция творога – 200 г, половина банана, кофе
Второй завтрак: салат из моркови и половина грейпфрута
Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь)
Полдник: ломтик черного хлеба с творожной пастой и помидором
Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке,
200 г свежих овощей
Перед сном: травяной чай

Среда
Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей
Второй завтрак: 20 г орехов и половина грейпфрута
Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок
Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г
Перед сном: фруктовый чай

Четверг
Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай
Второй завтрак: морковно-яблочный салат
Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок
Полдник: тост из черного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра
Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира
Перед сном: травяной чай

Пятница
Первый завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай
Второй завтрак: салат из моркови и яблока
Обед: окрошка или другой холодный суп, зерновой хлебец, чай
Полдник: апельсиновый сок и пара долек черного шоколада (можно заменить сухим бисквитом)
Ужин: паровые котлеты из филе курицы или из рыбного фарша, овощной гарнир, сок
Пред сном: зеленый чай

Суббота
Первый завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, а также молоко
Второй завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл
Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листьев салата
Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец
Перед сном: отвар шиповника

Воскресенье
Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе
Второй завтрак: яблоко и 20 г орехов
Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса,
300 г отварных овощей
Полдник: полстакана ягод и 100 г творога
Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок
Перед сном: чай с ромашкой

Диетическое меню на неделю может быть разным – важно лишь сочетать в нем полезные продукты и контролировать количество калорий.



Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Диеты для похудения в домашних условиях

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • . Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • . Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • . Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • . Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

Набор продуктов для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Меню правильного питания для похудения

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал. Рацион составляется с учетом правил диетологии:

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
    • Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
    • К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
    • К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
  5. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  6. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.

Примерный рацион на неделю

Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт

Калорийность (в 100 г)

Питательная ценность (на 100 г)

Углеводы

Понедельник

Тост пшеничный

Вареное яйцо

Салат из цветной капусты

Чай зеленый

Куриная грудка отварная

Салат из пекинской капусты

Мясной бульон

2 зеленых яблока

Отварное филе индейки

Травяной чай

Овсянка с медом

Чай с лимоном

Грецкие орехи

Чай зеленый

Салат из помидоров и огурцов

Чай зеленый

Йогурт натуральный

Хек отварной

Зеленый листовой салат

Салат из помидоров и огурцов

Свинина запеченная

Твердый сыр

Вареное яйцо

Грейпфрут

Травяной чай

Суп гороховый вегетарианский

Тост из ржаного хлеба

Твердый сыр

Творожная запеканка с изюмом

Сметана 15%

Запеченный минтай

Зеленый листовой салат

Вареные яйца

Чай с лимоном

2 апельсина

Печеный картофель

Печеные яблоки

Воскресенье

Говядина отварная

Кальмары вареные

Томатный сок

Помидоры

Диетическое меню на неделю

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов. Счетчики калорий онлайн помогут в подсчетах. Хотя данные по калорийности отдельных продуктов разнятся, взвешивание и замеры объемов покажут эффективность и правильность составленного диетического меню.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

Простая диета

Корректировать вес поможет недорогое и простое меню для похудения на неделю. Такой дневной рацион удобен для тех, у кого нет времени готовить сложные блюда. Это второй из 5 готовых вариантов меню для похудения. Упор сделан на ограничении суточной калорийности до 1300-1500. В этом варианте рациона питательная ценность сбалансирована:

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт (масса, объем)

Калорийность (в ккал)

Понедельник Завтрак Чашка кофе 0

Огурец (средний)

Стакан фруктового сока

Йогурт (полстакана)

Клубника (3/4 стакана)

Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

Йогурт (полстакана)

Хлебец (1 штука)

Грейпфрут малый

Картофель вареный (2 штуки)

Телятина отварная (около 100 г)

Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука

Стакан фруктового сока

Фруктовый йогурт (полстакана)

Хлеб (2 ломтика)

Куриное филе (2 ломтика)

Йогурт (полстакана)

Фруктовый сок

Сливы (5 штук)

Йогурт (полстакана)

Хлебцы (2 штуки)

Твердый сыр (1 ломтик)

Рыба отварная

Огурец (средний)

Полезная диета

Цель диетического питания – уберечь организм от острого чувства голода (это стресс), улучшить функциональность физиологических систем. Меню для худеющих на неделю должно быть полезным. За основу можно взять приведенный примерный рацион ПП на неделю и внести коррективы. Третий вариант рациона можно составить, сделав упор на такие ингредиенты как:

  • (таблетированные) либо морская рыба в рационе – источник не только омега-3, но и полноценных белков, которые легко усваиваются;
  • индейка, телятина, курица – самые полезные виды мяса;
  • свежие овощи и фрукты – сильнейшие антиоксиданты, богаты клетчаткой;
  • низкокалорийные питательные коктейли на основе молока – хорошо и быстро усваиваются, это отличная идея для завтрака;
  • ложка меда, коричневый сахар в небольших количествах помогут перенести отсутствие сладкого и дополнят список полезных продуктов.

Меню от диетолога

В четвертый вариант меню хорошо включить продукты, которые рекомендуют диетологи. Диета на неделю для похудения должна включать:

Максимальное количество порций в рационе

Соя, фасоль

Рыба морская

Салат из свежих овощей

Кисломолочные продукты

К ежедневному употреблению

Чернослив

Грецкие орехи

Лук репчатый

0,5 головки

2 зубчика

Вкусное меню для похудения

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями, дискомфортом. 5 вариант – «вкусная» диета. Меню для худеющих на неделю должно быть и полезным, и вкусным, и эффективным. Для этого:

  • 2 раза в неделю можно включать в рацион 1 порцию картофеля или пасты из пшеницы твердых сортов;
  • 3 раза в неделю разрешаются сладости – не более 50 г горького шоколада;
  • 1 раз в неделю позволяется двойная порция сладких фруктов (виноград, бананы);
  • 2 раза в неделю разрешены морские деликатесы, мясо кролика;
  • 1 раз в неделю позволяется отойти от строгого режима питания – выпить бокал красного вина с порцией свинины и завершить трапезу .

Видео

Подробное диетическое меню на неделю. Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования.

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания.

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно.

В этом меню подробно расписан каждый день - завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

Диетическое меню на неделю для похудения мужчин и женщин. Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания:

Понедельник (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови.
14.00-15.00
Обед:
100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
чай без сахара или вода.
19.00
Ужин:

Вторник (1450 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:

1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00
Обед:

16.00-17.00
Полдник:

19.00
Ужин:

Среда (1350 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:

11.00-12.00
Второй завтрак:

14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
16.00-17.00
Полдник:

19.00
Ужин:
200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
Перед сном:

Четверг (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:

11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:

16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Пятница (1335 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
кусочек (30г) ржаного хлеба;
1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Суббота (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
150 г обезжиренного натурального йогурта.
Обед:
14.00-15.00
100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Воскресенье (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
100 г зерненого творога (до 4% жирности);
½ стакана нарезанных фруктов.
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

  1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
  2. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.
  3. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
  4. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
  5. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
  6. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
  7. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
  8. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
Сохранить в соцсетях:

Не секрет, что основной залог успешного похудения – это правильно подобранное диетическое меню. Оно отличается простотой приготовления блюд, которые, в свою очередь, очень вкусные и питательные. Разработанное меню для похудения на неделю и дольше целиком учитывает питательные и энергетические потребности человеческого организма.

Особенности составления диетического меню для похудения на неделю

Диетическое меню для похудения на неделю, которое содержит 1100 калорий в день можно лишь при условии отсутствия хронических и острых воспалительных заболеваний в организме. Данное меню с определенным количеством суточных калорий рассчитано на неделю или 10 дней , его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Но замененные диетические блюда должны иметь аналогичную энергетическую ценность.

Ниже представим вашему вниманию примерное диетическое меню для похудения на разные дни недели. Диетологи рекомендуют начинать диетическое питание с целью похудения в течение недели с субботы или воскресенья. Так вы сможете хорошо изучить меню для похудения и, если будет необходимость, дополнить его теми или иными блюдами на свой вкус.

Примерное диетическое меню на первый день недели

Первый день диетической недели включает такие блюда:

Меню второго дня диетической недели с целью похудения

Рацион второго дня может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак – свежий сок из нектарина, белковая запеканка с грибами и тофу, нарезка из помидор, зеленый чай;
  • второй завтрак – 3 абрикоса, зеленый чай с черной смородиной;
  • обед – овощной суп с заварными клецками, тушеная зубатка с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе с зеленью, компот на основе жимолости;
  • полдник – 1 штука манго, молочный коктейль на основе лесных ягод и молока;
  • ужин – гуляш на основе кролика, тушеная кольраби со шпинатом, зеленью и чесноком, зеленый чай с душицей;
  • перед сном – 1-процентный кефир.

Диетическое меню с 3 до 7 дня недели

На третий день питание выглядит так:

Рацион четвертого дня недели может быть примерно следующим:

  • первый завтрак – свежевыжатый сок манго, томатная запеканка с яичным белком и зеленью, нарезка из салатных листьев, огурца и редиса, чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и грейпфрут;
  • обед – гороховый суп с гренками и зеленью, говяжий азу с зеленью и луком, тушеная белокочанная капуста и яблочный компот;
  • полдник – вяленая слива и чай каркаде;
  • ужин – коктейль на основе креветок и овощей, зеленый чай;
  • перед сном – кефир 1-процентный.

Диетическое меню пятого дня недели:

  • первый завтрак – сок грейпфрута, вареный говяжий язык без соли, салат на основе огурца, шпината, зеленого лука, заправленный йогуртом с жирностью 3,2 процента, зеленый чай;
  • второй завтрак – яблоко печеное с медом и клюквой, черничный молочный коктейль;
  • обед – суп-пюре на основе моркови, стручковой фасоли и зелени, запеканка из филе рыбы, нарезка из помидора и зелени, клубничный компот;
  • полдник – киви и кефир, взбитый с корицей и тертым яблоком;
  • ужин – болгарский перец, фаршированный фаршем на основе говядины, риса и лука, салат из томатов, пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный йогуртом, чай с молоком;
  • перед сном – кефир 1 % жирности.

Меню шестого дня диеты выглядит примерно так:

  • первый завтрак – апельсиновый сок, белковый омлет с томатами и зеленью, консервированная стручковая фасоль с зеленью и напиток на основе цикория и молока;
  • второй завтрак – фруктовый йогурт и киви;
  • обед – суп на основе цветной капусты, моркови и сельдерея, тушеная говядина с айвой, отварная брюссельская капуста, яблочный компот с апельсиновой цедрой;
  • полдник – нежирный йогурт и яблоко;
  • ужин – нежирный творог со шпинатом или йогурт, нарезка из огурцов, редиса и зелени, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочное меню на последний день диетической недели:

Диетическое меню на последующие три дня после окончания недели

Восьмой день диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак – сок из тыквы и яблок, нежирный творог с изюмом, салат на основе тертых яблок и моркови, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – яблоко печеное с черникой, клубничный молочный коктейль;
  • обед – кабачковый крем-суп с цветной капустой, рагу с индейкой, грибами и стручковой фасолью, нарезка из огурцов и зелени, брусничный морс;
  • полдник – вяленая дыня и зеленый чабрецовый чай;
  • ужин – ленивые голубцы с говяжьим фаршем, нарезка из томатов, огурцов и зелени, фруктовый чай;
  • на ночь – кефир.

Меню девятого дня может быть следующим:

  • первый завтрак – яблочный сок, творог с зеленью, салат на основе огурцов, пекинской капусты, заправленный йогуртом, кофе с молоком;
  • второй завтрак – апельсин и зеленый чай со смородиной и медом;
  • обед – рисовый суп с брюссельской капустой, вареная несоленая говядина, салат на основе квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью, компот из черной смородины;
  • полдник – нежирный йогурт и груша;
  • ужин – овощное рагу с куриным филе, нарезка из салатных листьев и огурцов, чай с молоком;
  • перед сном – кефир.

Ориентировочный рацион десятого дня:

Рецепты некоторых блюд из диетического меню для похудения

Ниже представляем рецепты нескольких блюд диетического меню, которые были приведены ранее в таблице питания на неделю для похудения.

Чтобы приготовить творожные ленивые вареники с зеленью , вам потребуются:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • зелень – 50 г;
  • натуральный йогурт по необходимости.

Творог следует хорошо перемешать с яичным белком, мукой и зеленью, мелко порезанной. Посыпьте муку на разделочной доске и раскатайте из данной массы жгуты по 1,5-2 см, порежьте их наискосок кусочками по 3-4 см. Вареники варят на слабом огне около 5 минут. При подаче вареники можно полить йогуртом.

Рецепты диетических супов

Ниже вы ознакомитесь с рецептами полезных супов, которые подходят для диетического питания.

Для рисового супа с цветной капустой вам будут нужны:

  • мелкие соцветия цветной капусты – 100 г;
  • рис – неполная столовая ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – треть штуки;
  • морковь, натертая на крупной терке – 1 ст. л.;
  • мелко порезанная зелень – чайная ложка.

Отварите рис в кипящей воде около 15 минут, добавьте порезанный картофель, лук и натертую морковь и варите еще 5 минут. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще столько же. Посыпьте при подаче мелко порезанной зеленью.

А для приготовления овощного супа с клецками из заварного теста будут нужны:

  • литр воды;
  • фасоль – половина стакана;
  • лук, корень сельдерея и морковь и штуке каждого;
  • зелень.

А для клецек потребуются:

Заранее замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром проварите ее, слейте воду и остудите. Порежьте на кусочки морковь, лук и корень сельдерея. Варите овощи до готовности, добавьте фасоль и доведите до кипения.

В другой посудине в подсоленной воде растопите сливочное масло и вскипятите его, затем снимите с огня. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Остудите и добавьте яйцо. Ложку сначала опустите в кипящий суп, потом возьмите ею тесто и опустите в него. Затем варите до готовности.

Перед подачей суп украсьте рубленой зеленью.

Рецепты основных диетических блюд

Ниже приводим рецепты основных блюд, входящих в состав диетического меню.

Так, что сделать паровые рыбные котлеты , вам будут нужны:

  • половина килограмма филе;
  • молотые сухари – 3 столовых ложки;
  • половина стакана молока или воды;
  • половина лука;
  • тертый мускатный орех;
  • яйцо.

Рыбную мякоть и лук пропустите сквозь мясорубку, и добавьте все остальное. Фарш перемешайте, отбейте и сформуйте котлеты. Готовьте под крышкой в пароварке или аэрогриле в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Другие блюда диетической кухни готовят по следующим рецептам:

Как видите, рецепты диетических блюд достаточно просты и поражают разнообразием . Изучите внимательно состав того или иного блюда, прежде чем добавлять его в свое меню. Это важно, если у вас есть аллергия или непереносимость того или иного продукта.

Для многих женщин и мужчин актуальной темой остается питание и тесно связанное с ним похудение. От этого зависит хорошее самочувствие, настроение и привлекательный внешний вид, который приносит с собой уверенность. Теме правильного питания, диетам, выбору продуктов для меню посвящено невероятное количество книг, раскрывающих секреты похудения. Но с чего начать? Оптимальный вариант - выбрать меню на неделю для похудения. В последующем вы сможете использовать его как основу системы питания.

Основные принципы питания для похудения

Универсального рецепта, как и чем питаться, чтобы похудеть, не существует. Чтобы определиться с подходящим меню на неделю для быстрого похудения, придется учитывать индивидуальные особенности организма. За годы исследований в этой области ученым удалось разработать основу, которая отражает принципы правильного питания с учетом важных факторов:

  • Меню при похудении должно оставаться разнообразным со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.
  • Режим правильного питания предусматривает употребление теми, кто хочет сбросить лишние килограммы, злаковых культур.
  • Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, нужно включать в ежедневное меню овощи и фрукты.
  • При похудении нельзя исключать из меню молочные продукты, но с возрастом их употреблять лучше в ограниченном количестве.
  • В недельном меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является источником полезных омега-3 кислот.
  • Совсем исключать жиры из рациона категорически нельзя, но для похудения лучше заменить животные на растительные.

Нарушают правильное питание и мешают похудению вредные привычки, но физические нагрузки только приветствуются. Без посещения спортзала похудеть будет сложно: меню из диетических блюд и правильный режим питания – лишь часть необходимой программы похудения. Если нет желания долго сбрасывать лишний вес, необходимо учитывать два значимых фактора. Для быстрого похудения планируйте меню хотя бы на неделю и употребляйте свежие продукты, включая в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты.

Как правильно составить меню?

Планирование меню на неделю - вот с чего следует начать. От этого будет зависеть, насколько эффективно получится похудеть, избавляясь от лишних килограммов. Другая положительная сторона планирования меню для похудения подразумевает экономию времени и денежных средств, поскольку мясо, овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты, напитки в определенном количестве придется купить заранее.

Перед походом в магазин за продуктами предварительно составьте или просмотрите меню. При выборе продуктов и блюд опирайтесь на суточную норму белков, жиров, углеводов и сочетаемость продуктов. Еще для похудения рекомендуется перекусывать между завтраками, обедами, ужинами свежими фруктами либо орехами, что тоже необходимо учитывать при составлении меню.

Примерное меню на неделю для мужчин и женщин

Если вы решили похудеть, приступайте к реализации задачи, используя примерное меню на неделю для эффективного похудения. Лишние килограммы будут уходить не сразу. Придерживаясь правильного режима питания, составляйте меню так, чтобы в повседневной жизни не испытывать дискомфорт. В идеале этого режима надо придерживаться все время, включать в рацион разнообразные продукты. Примерное недельное меню для желающих похудеть выглядит так:

1-й день (понедельник)

  • На завтрак: овсяная каша (100 г), зеленый чай. В кашу можете добавить изюм.
  • Перекус: 1 стакан нежирного кефира, зерновые хлебцы (2 шт.).
  • В обед: 100 г отварного риса, куриная грудка, помидор, стакан минеральной воды без газа.
  • Полдник: киви либо нежирный йогурт.
  • На ужин: мясо краба, салат из овощей, минеральная вода.

2-й день (вторник)

  • Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
  • На завтрак: 2 хлебца, 1 вареное яйцо, чай либо кофе без сахара. Разрешается заменить напитки чаем для похудения.
  • Перекус: орехи, груши.
  • В обед: стейк из говядины, огурец либо другие овощи.
  • Полдник: зерновые хлебцы, морковный сок.
  • На ужин: тушеная рыба (нежирных сортов), зеленый салат, минеральная вода без газа.

3-й день (среда)

  • На завтрак: гречневая каша (100 г), зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: нежирный творог, минеральная вода.
  • В обед: салат с осьминогом, мягкий сыр (60 г), чай.
  • Полдник: натуральный йогурт (125 г), овощной салат, заправленный лимоном.
  • На ужин: омлет, помидор, минералка.

4-й день (четверг)

  • Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
  • На завтрак: овсянка (100г), грейпфрут, зеленый чай либо кофе.
  • Перекус: 1 вареное яйцо, овощной сок.
  • В обед: ризотто с грибами, минералка.
  • Полдник: яблоко, творог (125 г), чай.
  • На ужин: овощной салат с сыром, минеральная вода.

5-й день (пятница)

  • Суточная норма калорийности: до 1150 ккал.
  • На завтрак: сыр (30 г), зерновые хлебцы, курага (60 г), зеленый чай.
  • Перекус: творог (125 г), минеральная вода.
  • В обед: отварная телятина (150 г) с зеленым горошком, овощной сок.
  • Полдник: жаренные с помидорами и луком шампиньоны, минералка.
  • На ужин: креветки (200 г), зелень, минеральная вода.

6-й день (суббота)

  • Суточная норма калорийности: до 1120 ккал.
  • На завтрак: гречневая каша (100 г), заправленная растительным маслом (1 ст. ложка), чай.
  • Перекус: свежие помидоры с базиликом, сыр моцарелла (100 г).
  • В обед: рыба (100 г) на гриле, картофелина (вареная), овощной салат с лимонным соком
  • Полдник: нежирный йогурт (125 г), минеральная вода.
  • На ужин: овощное рагу, чай.

7-й день (воскресенье)

  • Суточная норма калорийности: до 1140 ккал.
  • На завтрак: нежирный творог (150 г), сухофрукты (100 г), кофе либо чай без сахара.
  • Перекус: простокваша (1 стакан), зерновые хлебцы (2 шт.)
  • В обед: тушеная фасоль с зеленью и лимоном, зеленый чай.
  • Полдник: вареное яйцо (1 шт.), яблоко, помидор, минералка.
  • На ужин: отварная телятина (150 г), салат из капусты (100 г), минеральная вода.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.

Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню - это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.

Говядина с рисом и зеленью

Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:

Приготовление:

  1. Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
  2. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
  3. Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
  4. Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
  5. Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
  6. Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
  7. Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
  8. В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: