Плохой холестерин норма. Хороший и плохой холестерин — значение для человека. Здоровый образ жизни

В сохранении здоровья граждан существуют вопросы, которые требуют особого рассмотрения, так как рост заболеваемости, связанный с этими отклонениями стремительно растет. К таким вопросам относится понятие норма холестерина в крови взрослого человека, его повышение и понижение.

Что это такое

Холестерин - это высокомолекулярное жировое соединение, циркулирующее в плазме крови. Поскольку сам по себе холестерин активно перемещаться не может, он образует соединение с белками и называется липопротеином.

Около 80% холестерина в организме производится печенью и самими клетками. Для организма он имеет важнейшее значение, так как входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая каждой клетке защитную функцию и стабилизирующую (т.е. поддерживает форму). Принимает активное участие в работе гормональной системы, участвует в образовании желчи, обмене веществ.

Плохой и хороший

Понятие «плохой и хороший холестерин» у взрослого человека весьма условное, поскольку и тот и другой вырабатываются организмом самостоятельно и выполняют свои функции. «Хороший» холестерин в сочетании с белками образует липопротеины с низкой плотностью, ответственные за транспортировку холестерина к клеткам и формирование их мембраны.

«Плохой» холестерин содержится в организме в минимальных количествах и с белками образует липопротеины высокой плотности – это излишки холестерина, доставляемые из клеток в печень для разрушения. Соединения холестерина с жирными кислотами и глицерином называются триглицеридами. Это – основной склад хранения холестерина, необходимого для экстренного построения большого количества новых клеток.

Для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма крайне важно поддерживать баланс между этими тремя факторами:

  • Поступление из крови в клетки «хорошего» холестерина
  • Уничтожение лишнего и поступающего извне «плохого» холестерина
  • Наличие постоянно обновляющегося депо

Как уже было сказано, необходимым количеством холестерина организм обеспечивает себя самостоятельно.

С должно поступать не больше 20 -30% «хороших», то есть, высокомолекулярных жиров, которые содержаться в растительной пище.

При активном поступлении тугоплавких жиров животного происхождения (сало, свиной жир) количество «плохого» холестерина увеличивается, он меняет консистенцию, и не в состоянии расщепить его. Такой низкомолекулярный холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, сужает их просвет и ухудшает кровоток. Со временем эти отложения уплотняются и образуют , они вызывают кровоизлияния в сосудистые стенки и . Этот процесс развивается медленно, в течение десятилетий, но ведет к серьезным нарушениям кровообращения, гипоксии, тромбозам. Чаще поражаются крупные коронарные сосуды, сосуды мозга, нижних конечностей.

Проводится в биохимической лаборатории. Для этого требуется взять кровь из вены. Правила подготовки к сдаче анализа такие же, как при подготовке к общему анализу крови.

Липидограмма определяет уровень общего холестерина в крови, а так же каждой фракции в отдельности (ЛПНП и ЛПВП). В домашних условиях для контроля проводимого лечения и в целях профилактики при существенном риске развития атеросклероза применяют портативные аппараты для замера уровня холестерина в крови. Но такой прибор полностью не заменит исследования в лаборатории, и один раз в год людям после сорока лет нужно сдавать анализ крови в поликлинике.


Значения холестерина в анализе крови

Норма

Уровень общего, «вредного» и «полезного» холестерина в крови разнится в зависимости от возраста, половой принадлежности, образа жизни. За стандарт нормы холестерина в крови человека берутся результаты измерений у здоровых людей обоих полов без вредных привычек и у здоровых детей различной возрастной категории.

  • Наименьший холестериновый показатель у детей годовалого возраста – 1,8 – 4,5 ммоль/л
  • С возрастом он возрастает и к 12 годам может достигать 4,5 ммоль/л
  • Дальнейшее увеличение зависит от питания и физической активности ребенка. К моменту полового созревания норма холестерина в крови у детей составляет около 5,44 ммоль/л
  • В силу большей приверженности мужчин курению, злоупотреблению алкоголем и фаст-фудами, к 50 годам их показатели серьезно обгоняют женские той же возрастной категории.
  • у женщин в возрасте 40-50-60 лет составляет 3,94 – 6,86 ммоль/л
  • После пятидесятилетия женщины начинают догонять мужские показатели и даже обходят их. Такой резкий скачок обусловлен менопаузой и гормональной перестройкой организма.

Повышенный

Почему у одних людей повышен «плохой» холестерин, а у других нет? У кого-то развиваются атеросклеротические изменения, а кто-то даже не догадывается о наличии холестерина в крови?

следующие:

  • основной причиной считается неправильное питание, состоящее преимущественно из обилия углеводов, продуктов быстрого приготовления, гидрогенизированных жиров и большого количества потребляемого сахара. Дефицит в рационе микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон. Превышающий необходимое количество разовый объем блюд. Систематическое употребление алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни ведет к одряхлению мышц, потере венозного тонуса, ослаблению сосудистой стенки.
  • курение заставляет сосуды длительно находиться в спазмированном состоянии, что негативно отражается на их эластичности.
  • хронические заболевания печени и почек, ответственных за выработку «хорошего» холестерина.
  • наследственная склонность к патологическим состояниям организма, приводящим к усиленной выработке низкомолекулярных жиров.
  • некоторые заболевания эндокринной системы, гипертония, нарушения в работе пищеварительной системы.

Малоподвижный образ

Все перечисленные факторы не являются конкретной причиной, но они провоцируют нарушения жирового обмена и, как результат, развитие атеросклеротических бляшек. При этом человек ощущает шум в ушах, и внимания, ухудшается сон - при поражении сосудов мозга. При атеросклерозе сосудов сердца: головокружение, боли за грудиной, гипертония.

Если поражена аорта в брюшном ее отделе: расстройство пищеварения, приступообразные боли, стойкая гипертония, почечная недостаточность. проявляется сильными периодическими болями в икроножных мышцах, чувством онемения, похолоданием кожных покровов.

Чем опасно понижение

Иногда встречается другое отклонение от нормы – . Это не менее опасное состояние организма. У человека наблюдается слабость мышечного аппарата, снижение рефлексов, в несколько раз возрастает риск развития раковых заболеваний, появляется депрессия и суицидальные мысли.

Из-за недостатка холестерина в крови нарушается эластичность сосудов, как следствие, возможно кровоизлияние в мозг и возникновение геморрагического инсульта. Поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов, при его недостатке может развиться бесплодие. Щитовидная железа реагирует на понижение уровня активным выбросом гормонов, возникает гипертиреоз.

С повышенным уровнем «вредного» холестерина можно и нужно бороться. Борьба эта складывается из комплекса мероприятий. Лечение плохого холестерина при помощи питания.

Следование принципам правильного питания:

  • Питание при плохом холестерине должно быть дробным и малыми порциями, некоторые применяют раздельное питание.
  • Сложноусвояемые жиры исключить полностью, по возможности, заменить их растительными жирами.
  • Исключить транс-жиры, покупные полуфабрикаты, майонезы, маргарин, магазинные кондитерские изделия.
  • Включить в рацион в качестве основного блюда: телятину, крольчатину, индейку, крупы, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, зелень, орехи, травяные чаи.
  • Употреблять активные добавки: мед, отруби, льняное масло, рыбий жир.

Продукты, снижающие холестерин

Лечение основного заболевания, ведущего к изменению уровня холестерина в крови:

Медикаментозные препараты для снижения «плохого» холестерина в крови. Из лекарственных средств часто используют профилактические препараты для предотвращения развития тромбоза, это аспириновая кислота и ее производные, так же витаминные комплексы, рутин. Эти средства не являются специфическим лечением, они скорее помогают организму очиститься и поддерживают его.

Для целенаправленного лечения повышенного холестерина в крови используют . Но их применение должно проходить под контролем врача, так как у данных лекарственных средств имеется масса противопоказаний и побочных действий.

Народные рецепты

Неплохие результаты дает лечение плохого холестерина народными рецептами, если оно начато на ранних стадиях развития заболевания. Лучшим средством считается лимон в смеси с чесноком. Полезны отвары ромашки, лаврового листа, а так же липовый чай и настой шиповника. Не утратил своей актуальности зеленый чай с медом. Можно принимать смеси овощных и фруктовых соков для чистки сосудов.

Борьба с повышенным уровнем холестерином в крови – работа долгая и кропотливая. И как любые нарушения в организме, появление атеросклеротических бляшек легче упредить, чем лечить.

Рассматривая виды холестерина () на страницах, в частности «хороший» и «плохой» следует рассмотреть еще один параметр — это соотношение плохого и хорошего холестерина.

Чем полезен этот параметр? Давайте представим такую ситуацию, что уровень ЛПНП значительно превышен и составляет 9,2 ммоль/л. Вроде бы все плохо, однако если с повышенным уровнем плохого холестерина повышен и хороший, то ситуация уже другая и угрозы отложения ЛПНП на стенках сосудов с образованием атеросклеротических нет. В чем тут дело?

В статьях про и описывалась их функция в организме человека. Вкратце напомню, что «плохому» холестерину организм имеет противовес в виде «хорошего».

ХОРОШИЙ

Это липопротеины высокой плотности, содержание которых в крови составляет от 20 до 30%. Обладая высоким содержанием ЛПВП в крови, риск образования атеросклеротических бляшек и следующих за этим инсультом или инфарктом сводится к нулю. Основные его функции:

  • транспортируют ЛПНП в печень;
  • забирает избыток ЛПНП с поверхности клеток;
  • извлекает «плохой» холестерин даже из атеросклеротических бляшек.

Липопротеины высокой плотности вырабатываются в организме и не содержатся в продуктах, но употребление некоторых способствует его активной выработке.

ПЛОХОЙ

Плохой холестерин усваивают клетки, но его излишек приводит к отложениям на стенках сосудов и с течением времени приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Содержание этого холестерина в крови должно быть 40-50%. Но у него есть еще одна полезная функция он нейтрализует токсины, что положительно стимулирует иммунную систему.

Как рассчитать

Соединения хорошего и плохого холестерина должны быть сбалансированы, а повышение или понижение содержания в крови каждого из них ведёт к развитию заболеваний.

Соотношение плохого и хорошего холестерина получается делением общего, на уровень хорошего. Если у Вас получается число менее 6, то это свидетельство того, что баланс между «ЛПВП» и «ЛПНП» холестерином в норме.

  1. Общий ­— 5,2 ммоль/л;
  2. Триглицериды — 2,0 ммоль/л;
  3. ЛПНП — 3-3,5 ммоль/л;
  4. ЛПВП — 1,0 ммоль/л

Такие показатели должны быть в идеальной липидограмме, однако нужно учитывать, что и все таки эти показатели разняться.

Борьба с повышенным уровнем плохого холестерина ведется современными медиками уже не первый год. От заболеваний, которые провоцируют излишки холестерина ежедневно погибает большое количество людей, что обязывает иметь полное представление о том, как бороться с подобной проблемой.

Пациент обращается за помощью к врачу и получает направление на биохимический . В результатах анализов можно увидеть следующие графы: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Плохой холестерин это, так называемые, липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к развитию серьезных нарушений. Плохой холестерин вырабатывается непосредственно в печени и является источником питательных веществ, которые доставляются по всему организму. Излишки холестерина могут откладываться на стенках сосудов, что приводит к образованию . Если своевременно не направить усилия на решения этой проблемы, в результате может произойти полная закупорка сосудов, что приводит к таким заболеваниям как инфаркты, инсульты, атеросклероз.

(в анализе крови обозначен в графе липопротеины высокой плотности) позволяет удалять излишки плохого холестерина со стенок сосудов, что препятствует развитию большого количества заболеваний.

Плохого холестерина можно считать показатели, не превышающие значений 3,9 – 6,0 ммоль. Показатели могут колебаться в зависимости от возраста больного и имеющихся в анамнезе заболеваний. У данные показатели могут быть увеличены в 1,5-2 раза, что является нормой. Лишний холестерин необходим для быстрого и гармоничного формирования плода. Будущей маме необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать показатели холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Следующий показатель – это коэффициент атерогенности, который позволяет проанализировать соотношение «плохого» холестерина к «хорошему». При нарушении соотношения возрастает риск развития атеросклероза. Показатели в данном случае не должны превышать числового значения 5,1-5,4 ммоль.

– это липопротеины высокой плотности, которые способствуют удалению излишков холестерина со стенок сосудов. В том случае, если показатели хорошего холестерина составляет менее 1,3 ммоль, это может говорить о серьезных нарушениях. В данном случае повышается риск развития атеросклероза и инфаркта. По данным статистики, в 10% случаев, внезапная смерть наступает в результате нарушений нормального уровня хорошего холестерина.

Наилучшим вариантом является содержание хорошего и плохого холестерина в норме. Необходимо отметить, что в каждой из лабораторий, которая занимается определением уровня холестерина, существуют собственные нормативы, превышение которых чревато развитием серьезных патологий. Все вышеперечисленные показатели норм предоставлены международной лабораторией, которая занимается проблемой повышенного холестерина.

Опасности

Подразделение холестерина на плохой и хороший позволяет классифицировать два вида этого строительного материала, в зависимости от функций, которые он выполняет в организме человека.

Соотношение плохого и хорошего холестерина указывает на возможные нарушения липидного обмена, которые могут привести к развитию следующих заболеваний:

  • Нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

В группу риска попадают люди, у которых есть наследственная предрасположенность, к повышению уровня холестерина, лица с избыточным весом, мужчины после 40 лет, женщины в период менопаузы. Также риск увеличения уровня холестерина может присутствовать у заядлых курильщиков и тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут малоподвижный образ жизни.

Исследования на определение уровня холестерина необходимо проходить тем, кто попадает в группу риска. В особенности, это касается тех людей, которые уже перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Таким пациентам может потребоваться длительный прием препаратов группы , а также систематическое наблюдение у лечащего врача.

Содержание холестерина в продуктах

Информация о содержании хорошего и плохого холестерина в продуктах питания позволяет скорректировать свой ежедневный рацион и своевременно привести нарушенные показатели в норму. В том случае, если повышен плохой холестерин, то необходимо воздерживаться от употребления таких продуктов питания:

  • Жирная говядина, свинина, баранина;
  • Промышленные колбасы, шпроты, консервы;
  • Промышленные сладости: торты, пирожные, шоколадки;
  • Жирные заправки к салатам, соусы на основе майонеза;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирные сыры и содержат большое количество холестерина, поэтому на время лечения рекомендовано воздерживаться от употребления данных продуктов питания;
  • От употребления сливок, сала и жирного мороженого также придется отказаться;
  • Дополнительно необходимо воздержаться от употребления жаренного, соленого и перченого.

Получив информацию о том, какой холестерин плохой и в каких продуктах питания он содержится, несложно скорректировать свое повседневное меню:

  • Заменить употребление жирного мяса на постную говядину или телятину и куриное филе.
  • Употреблять достаточное количество , в состав которой входит большое количество омега-3, омега-6 и омега-9 кислот. Данные ценные вещества содержатся также в и семени. Данные продукты можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве заправки к салатам.
  • В качестве заправки к салатам, вместо привычного майонеза, лучше использовать лимонный сок, оливковое или льняное масло, чесночный соус.

Необходимо также владеть информацией о том, как повысить уровень хорошего холестерина, который удаляет излишки «плохого» со стенок сосудов.

  • В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение бобовым, зелени, чесноку, свежим и .
  • В яблоках и овсе содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена.
  • Наибольшее количество вредного холестерина содержится в жирной и жаренной пище, поэтому необходимо отдавать предпочтение вареной еде или блюдам, приготовленным на пару.
  • Употребление , перемолотого с чесноком быстро и эффективно нормализует показатели плохого холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

При помощи ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в льняном масле, рыбьем жире, зелени и бобовых, можно быстро очистить стенки сосудов от излишков холестерина и нормализовать уровень общего ХС в плазме крови. Продукты, в которых содержатся омега-3 компоненты, расширяют просвет стенок сосудов и эффективно борются со склеротическими бляшками.

Лечение повышенного холестерина

От пациента требуется точное соблюдение предписаний лечащего врача и систематическое выполнение всех рекомендаций.

  1. В запущенном случае, может потребоваться прием , которые блокируют выработку плохого холестерина непосредственно в организме. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание врачи уделяют витаминам группы В. Препараты обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед началом лечения необходимо сообщить доктору об уже имеющихся заболевания и, по мере необходимости, перечислить те лекарственные препараты, которые используются на данный момент.
  2. Второй шаг – сократить употребление жирной пищи, включить в рацион , речную и морскую рыбу. действует достаточно быстро и эффективно. За помощью можно обратиться к врачу-диетологу, который поможет подобрать сбалансированный, подходящий рацион. В данном случае требуется дробное питание, до 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Пациенту также рекомендовано употреблять достаточное количество простой воды.
  3. Третий шаг – умеренная физическая активность. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом, какой именно вид нагрузок подойдет в данном случае. В большинстве случаев предпочтение отдается плаванию, йоге, бегу.
  4. В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, то необходимо приводить его в норму.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно приема лекарственных препаратов и диетотерапии, нарушенные показатели приходят в норму спустя 2-3 месяца. В том случае, если показатели не пришли в норму, может потребоваться изменение схемы лечения и дополнительное назначение лекарственных препаратов из группы фиброевых кислот, а также лекарств, обладающих желчегонным эффектом.

В заключение, хотелось бы отметить, что холестерин ниже нормы это плохо и требует своевременной коррекции. Недостаток холестерина может привести к нарушению нормального функционирования большинства органов, которые нуждаются в доставке питательных веществ и витаминов. Врачи сообщают о печальной статистике: в том случае, если уровень общего холестерина понижен хотя бы на 0,5%, то это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

И плохой и хороший холестерин необходимы организму человека для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности. В случае обнаружения каких-либо нарушений рекомендовано незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и избежать серьезных, нежелательных последствий.

При соблюдении всех описанных рекомендаций, соотношение плохого и хорошего холестерина быстро придет в норму. Дополнительно улучшится липидный обмен, метаболизм и общее самочувствие пациента. Следует помнить о том, что даже если показатели плохого и хорошего холестерина пришли в норму, то в качестве профилактики следует продолжить питаться по предложенной схеме, избегать употребления вредных продуктов и воздерживаться от пагубных привычек.

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Являясь важнейшим жизненно необходимым веществом в организме, холестерин существует в двух формах, условно называемых «хорошей» и «плохой». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов (другое название: липопротеиды) - сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков. Хороший холестерин - это условное название липопротеинов высокой плотности, обозначается в медицине ЛПВП. В данном веществе белков содержится в два с лишним раза больше, чем в липопротеинах низкой плотности (плохом холестерине).

Кроме белков, составляющих более половины структуры, ЛПВПсодержат 25% фосфолипидов (основы клеток), 15% холестерина (жироподобного вещества, вырабатываемого печенью и поступающего с пищей), немного триглицеридов (основы жировой ткани организма).

Основной ролью «полезного» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому ЛПВП являются противоатеросклерозной фракцией, активно защищают организм от серьезных заболеваний, очищая внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек.

Вредный холестерин (другое название: липиды, то есть жиры) в соединении с особыми белками образует сложные комплексы - липопротеины низкой плотности. Их обозначение: ЛПНП.

Функции в организме

Полезный холестерин в организме создается гораздо в меньших количествах, нежели плохой. К тому же ЛПВП, не содержатся в продуктах и поэтому не поступают в организм через пищу.

Как добросовестный санитар организма хороший холестерин своим присутствием охраняет здоровье человека. Повышенное содержание ЛПВП специалисты от медицины справедливо называют синдромом долголетия.

У хорошего холестерина есть иное название: альфа-холестерин, он отвечает в организме за безошибочное функционирование молекулярной структуры, называемой клеточной мембраной, необходимое обновление тканей, рост костей, изоляцию нервных волокон, защиту эритроцитов от токсинов, синтезирование половых гормонов.

Являясь строительным материалом в образовании клеток для вышеперечисленных составляющих системы организма, полезные липопротеины принимают участие в сохранении водного баланса, выводят из организма ненужные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания.

По утверждению медиков, повышенный уровень плохого холестерина не так тревожен, как недостаток хорошего. В этом случае в сосудах отсутствует защита от тромбов, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов, может развиться склонность к депрессии, в женском организме — гормональные сбои.

Норма в крови

У людей с нормальным здоровьем уровень ЛПВП должен превышать 1 ммоль/л. Верхняя граница усредненного благоприятного показателя достигает значения 1,88 ммоль/л. Увеличение уровня хорошего холестерина идет только на пользу организму. При заниженном значении ЛПВП (менее 0,78 ммоль/л) риск возникновения атеросклероза возрастает в три раза.

Результаты полезного холестерина подразделяются на лучший уровень (1,55 ммоль/л), в пределах от 1,3 до 1,54 ммоль/л – хороший, низкий для женщин (менее 1,4 ммоль/л) и мужчин (1,03 ммоль/л).

Если пациент перенес инфаркт или инсульт, то его показатель ЛПВП составляет 1-1,6ммоль/л. Также существует уточненная норма хорошего холестерина в крови для мужского организма от 0,7 до 1,72 ммоль/л, правильный уровень ЛПВП у представительниц женского пола от 0,85 до 2,29 ммоль/л.

Для здоровья очень важен баланс плохого и хорошего холестеринов. Он определяется делением общего показателя холестерина на уровень в крови ЛПВП. В норме полученное значение должно быть меньше шести.

Если общий холестерин имеет повышенный показатель, что обычно считается сигналом к сердечно-сосудистому заболеванию, то повышенное значение ЛПВП является решающим показателем и говорит о нормальном состоянии здоровья организма.

Для определения уровня хорошего холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови в поликлинике, но более точный результат гарантирован в специальных сертифицированных лабораториях.

Продукты влияющие на его уровень

Полезный холестерин не содержится в продуктах, однако некоторые из них способствуют повышению ЛПВП в крови. Овсяная мука, овсяные отруби, жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, фасоль), а также соевые продукты рекомендованы в качестве основного пищевого рациона. Успешно повысить «нужного» холестерина можно, если употреблять перечисленные продукты.

В дополнение к названному следует назвать зеленые овощи, зелень, яблоки, орехи, льняное семя и льняное масло, специи, зеленый чай.

Лекарства

Наиболее эффективным и наименее безопасным лекарством для увеличения уровня ЛПВП является никотиновая кислота (ниацин). Необходимо учесть, что пищевые добавки с содержанием никотиновой кислоты, находящиеся в свободной продаже, могут повредить печень.

Приведению в норму хорошего холестерина способствуют фибраты. оказывают действие на регулирование работы печени в отношении холестерина и очищая от него кровь.

Чтобы поднять ЛПВП, также могут назначить поликозанол — натуральный экстракт растительного воска, который используется в качестве пищевой добавки.

Правильно назначенное лекарство – это залог успешного лечения пациента. Во избежание нежелательных последствий перед использованием препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Прописанное врачом лекарство следует принимать согласно указанию, но все-таки основой выздоровления должно стать правильное питание, употребление продуктов, повышающих полезный холестерин.

Контролируя уровень полезного холестерина, соблюдая правильное питание, поддерживая в норме свой вес, можно укрепить сосуды и сердце, по-новому взглянуть на жизнь.

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого - твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Соотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Переизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс - это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» - не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Для укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: