Чтобы порадовать домочадцев чем-то вкусненьким иногда просто достаточно пробежаться до ближайшего магазина за немудреными продуктами. Сегодня вы узнаете, как приготовить пирог из лаваша с творогом сладкий, чтобы он получился сочным, ароматным и очень аппетитным! Мы подобрали несколько простых рецептов, которые понравятся и вам простотой исполнения, и вашим близких за прекрасный вкус.
Начинку можно варьировать по своему желанию, делая ее соленой или сладкой, ведь за столом всегда найдутся и сладкоежки, и любители «серьезной» еды.
Кроме того для приготовления используем и духовку, и мультиварку.
Для начала приготовим десертный пирог в духовке.
Пирог из лаваша с творогом сладкий
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 3 шт. + -
- — 400 г + -
- — 150 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- Кефир — 1 стакан + -
- Ванилин — на кончике ножа + -
- Корица (по желанию) — на кончике ножа + -
Как приготовить пирог
Есть несколько вариантов этого рецепта, предлагаем попробовать оба, чтобы выбрать понравившийся.
Приготовим начинку:
- смешиваем в глубокой посуде творог с сахаром;
- если хочется получить тонкую кремообразную текстуру, лучше воспользоваться блендером или миксером, если же, напротив, больше нравится зернистая, размешиваем творог с сахаром вилкой.
- в начинку по желанию добавляем сметану, сливочное масло или кефир, чтобы она легко перемешивалась и наносилась на лаваш;
- Также подсыпаем ванилин или корицу.
Расстилаем лаваш и смазываем его 1/3 части начинки. Закручиваем рулетом и отставляем в сторону. Аналогичную операцию производи и с другими лавашами.
Берем круглую разъемную форму или глубокий противень, смазываем маслом (растительным или сливочным) или маргарином и выкладываем рулеты вдоль краев, чтобы получилось что-то вроде улитки.
Если они порвутся, ничего страшного, мы все равно приготовим для пирога заливку.
В отдельной посуде смешиваем яйца, кефир, при желании подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и ароматных приправ и заливаем рулеты из лаваша.
Лопаткой приподнимаем их, чтобы яичная смесь попала также и на дно.
Получившийся пирог ставим в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 минут. Даем остыть в противне или форме хотя бы с полчаса, чтобы он схватился, затем вынимаем лопаткой на блюдо или нарезаем прямо так на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!
В такую начинку можно добавить по желанию изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется не более 100 г сухофруктов.
Если они жестковаты, лучше залить их на 30 минут горячей водой, а затем слить — в твороге они будут нежнее.
Вариант 2
Этот рецепт предполагает более сытную заливку.
- Делаем рулеты так же, как и в предыдущем рецепте: 300 г творога смешиваем со 100 г сахара или пудры, добавляем сливки, кефир или молоко, чтобы консистенция стала напоминать густую сметану.
- Выкладываем рулеты в смазанную форму так, чтобы зазоры между ними были минимальны и принимаемся за приготовление заливки. Соединяем в чашке 4 яйца, 1 стакана муки, добавляем еще 100 г сахара и соду — взбиваем все в кремообразное тесто, как на шарлотку и выливаем поверх лавашей.
- Ставим пирог выпекаться в духовку на 30 минут при 180°С.
Готовому даем постоять на открытом воздухе, посыпаем сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или поливаем глазурью.
В заливку можно добавить на свое усмотрение какао, так сладкий пирог из лаваша с творогом получится еще вкуснее, главное, сделать это до того, как всыплем в него муку, иначе тесто может стать слишком густым.
Ну, а тем, кто предпочитает более сытную выпечку, рекомендуем наш следующий рецепт.
Пирог с творогом и зеленью
Можно испечь его в мультиварке, а можно приготовить в духовке. И в том, и в другом случае блюдо получится необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
- Творог — 300 г;
- Лаваш армянский — 3 листа;
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промываем зелень, даем стечь, чтобы не было лишней влаги и мелко рубим ее. Черенки убираем — в начинке они будут слишком жесткими.
- Соединяем зелень с творогом в глубокой посуде, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если начинка кажется слишком сухой, добавляем немного кефира для смягчения, сметаны или простой воды.
- Расстилаем на столе первый лист лаваша и наносим на поверхность половину всего творога. Закручиваем в рулет и отставляем. Таким же образом делаем следующий рулетик.
- Теперь принимаемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем 1 крупное или пару мелких яиц со сметаной, добавляем щепотку соли, также приправляем по своему желанию.
- В глубокую смазанную растительным или сливочным маслом форму выкладываем оба рулета так, чтобы зазоры между ними были минимальны. Лучше всего сделать это по спирали. Заливаем яичной смесь так, чтобы она попала и на дно.
- Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180°С в течении получаса. Готовый пирог из формы можем вынуть, дав ему предварительно подостыть на воздухе, а можем нарезать прямо в ней.
Подаем со сметаной или смазав верх сливочным маслом.
Вариант с брынзой в мультиварке
Аналогичным образом делается такой пирог из лаваша с брынзой и творогом.
- Соединяем в равных пропорциях, 150 г деревенского творога и 150 г брынзы. Размешиваем их вилкой вместе с 1 пучком рубленой зелени, пробуем на соль, при необходимости можем разбавить начинку 1-2 ст.л. воды или кефира.
- Чтобы испечь пирог из лаваша с творогом и брынзой в мультиварке, смазываем ее чашу, как обычную форму, выкладываем в нее рулеты, заливаем яичной смесью с кефиром или сметаной и ставим на режим «Выпечка» на 1 час.
- После того, как сработает таймер, аккуратно переворачиваем пирог и даем светлой стороне зарумянится еще в течении 15-20 минут на том же режиме.
Подаем, посыпав зеленью и полив сметаной.
Как видите, в приготовлении пирога из лаваша с творогом со сладкой начинкой или с сыром и зеленью нет ничего сложного. Выбираем любой рецепт, и смело творим замечательное блюдо, прекрасно подходящее для полдника, завтрака или легкого ужина.
Попробуйте, и результат вас не разочарует, друзья!
Вертуты – блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста с разнообразными начинками, как солеными, так и сладкими. Тесто очень тонко раскатывается и растягивается руками до толщины бумажного листа, на него кладут слой начинки и туго скручивают в рулет, который потом сворачивают спиралью, и выпекают в духовке. Любая молдаванка знает, как приготовить вертуту с творогом, тыквой, яблоками, мясом, брынзой, капустой – вариантов начинки очень много. Я сегодня готовлю упрощенный вариант вертут — тесто не делаю, использую готовый лаваш, и обжариваю на сковороде. Пробовала готовить в мультиварке – корочка получается не такая хрустящая. А так они похожи на аппетитные, вкуснейшие пирожки.
Ингредиенты:
- 2 больших листа лаваша
- 400 г творога
- соль или сахар по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- 1 — 2 яйца
Приготовление:
Для начинки смешать яйца с . Посолить или подсластить по вкусу.
Для сладких вертут можно добавить в творог распаренный изюм. Для несладких свежую зелень (укроп, зеленый лук).
На лист лаваша выложить начинку и распределить ее ровным слоем. Свернуть в рулет и нарезать его на порционные кусочки.
Сковороду разогреть, налить немного подсолнечного масла и обжарить наши вертуты из лаваша с двух сторон до румяной корочки. Жарятся вертуты очень быстро.
Можно вертуты запечь в духовке, для этого вертуты выложить на противень, верх смазать сметаной или взбитым желтком. Запекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Пробовала в мультиварке вертуты запечь, они получаются очень мягкими и без хрустящей корочки. На сковороде нам больше понравилось.
Вертуты из лаваша с творогом вкусные, как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!!!
Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нужно состряпать что-то очень быстро, но при этом кушанье должно быть вкусным. Отличным выходом в таком случае станет приготовление такого блюда, как лаваш с творогом и зеленью, которое отличается утонченным вкусом и простотой готовки.
Существует масса вариаций подобной закуски, мы же подробно расскажем о нескольких наиболее удачных из них.
Лаваш с начинкой – по-настоящему универсальное блюдо, которое особенно полюбилось гурманами в нашей стране. Как такая закуска точно называется, не скажет никто, поскольку в каждой культуре и кухне существует масса рецептов с аналогичными ингредиентами, и везде они имеют свое имя.
Несмотря на отсутствие официальной классической рецептуры, считается, что в составе подобной закуски не должно быть ничего, кроме творога, сыра и зелени. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, потому многие кулинары несколько изменяют традиционный рецепт и подправляют его под себя.
Секреты приготовления вкусной закуски с лавашом
Портал «Твой Поваренок» собрал несколько рекомендаций, которые помогут вам легче сориентироваться в кулинарном разнообразии, благодаря чему вы сможете создать свой собственный шедевр из лаваша.
- Зелень может быть любая. Обычно используется петрушка, укроп и зеленый лук. Чтобы добавить кушанью грузинские нотки, используйте кинзу. Итальянский оттенок приобретет лаваш, если в начинку вы добавите орегано и базилик.
- Не кладите в лаваш творог в чистом виде – ваша закуска получится сухой. Если планируется жарка лаваша, тогда предварительно смешайте творожок с сыром; если же это холодное блюдо, то добавьте сметаны.
- С помощью чеснока можно регулировать остроту кушанья. Обычно для пары листов достаточно одного зубчика: в этом случае чесночный вкус будет уловим, но не будет слишком навязчивым.
Подойдите ответственно и к выбору самого лаваша. Лучше всего использовать свежий и неломкий продукт, поскольку в него будет удобно заворачивать начинку и при термической обработке она не вытечет наружу.
- Подсохший лаваш можно реанимировать: с помощью пульверизатора сбрызните листы чистой водой и дайте им немного пропитаться.
- Сыр можно использовать любой: плавленый, твердый, полутвердый или рассольный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как вы будете готовить ваше кушанье. Следует помнить, что некоторые сорта сыра практически не плавятся при высоких температурах.
- Не пренебрегайте томатами, так как они отлично вписываются в эту закуску и делают начинку сочнее. Поэтому, если вы опасаетесь, что лаваши получатся сухими, положите внутрь каждого по четвертинке помидора, нарубленного мелким кубиком.
Быстрый рецепт холодного рулета из лаваша с творогом, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 4 шт. + -
- — 0,5 кг + -
- — 2 зубка + -
- Зелень свежая — 1 пучок + -
- — 4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Как быстро приготовить своими руками простой лаваш с творогом по шагам
Если времени у вас совсем мало или просто нет никакого желания возиться с готовкой, рекомендуем воспользоваться этой рецептурой. Здесь мы не будем обрабатывать готовые лаваши термически, а просто дадим им немного настояться.
- Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо его разминаем вилкой.
- Сюда же выливаем сметану и хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Кашицу кладем в миску с творогом.
- Зеленушку хорошенечко моем и рубим максимально мелко (насколько это возможно).
- Немного присаливаем нашу творожную начинку, перчим ее и перемешиваем вместе с зеленью.
- Раскладываем листы лаваша по рабочей поверхности. На каждый из них намазываем часть начинки, после чего заворачиваем аккуратные рулеты.
- Упаковываем рулетики в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько минут либо на пару часов.
После этого вынимаем рулеты из холодильной камеры и нарезаем поперек.
Лепешки с сыром, творогом и зеленью, жаренные на сковороде
Каждый из нас хоть раз пробовал жареный лаваш с сыром и зеленью, ведь это своего рода классическая закуска. Чтобы она получилась еще более сытной, но при этом не потеряла оригинальной вкусовой палитры, добавим в нее творог.
Ингредиенты
- Сулугуни – 0,5 кг;
- Лаваш тонкий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творог – 200 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец черный – щепотка;
- Помидоры – 1 шт.;
- Хмели-сунели – щепотка.
Как правильно жарить лаваш с плавленым сыром и зеленью на сковородке в домашних условиях
- Для начала натрем сулугуни на крупной терке и переложим получившуюся стружку в глубокую миску.
- Сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки и всыпаем приправы.
- Масло сливочное нужно размягчить при комнатной температуре либо с помощью микроволновки. Также кладем его к сыру.
- Творог разминаем вилкой и всыпаем сюда же.
- Зеленушку моем, рубим очень мелко. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками либо кубиком. Все переносим в емкость к начинке.
- Перемешиваем нашу сырную смесь, а затем перекладываем половину на лаваш.
- Заворачиваем его конвертиком и отправляем на сковородку жариться. Ее нужно слегка смазать маслом, а излишки убрать сухой салфеткой.
- Обжарив лаваш с двух сторон, достаем его и проделываем то же самое со вторым листом.
Есть такую закуску лучше сразу, но можно и дать ей остыть. Благодаря помидорам лаваш получится сочным внутри и при этом хрустящим снаружи.
Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 2-3 листа;
- Сметана – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сыр твердый – 100 г.
Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу
- Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
- В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
- Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
- Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
- Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
- Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
- Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
- Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.
Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.
Тонкий, как бумага, корж лаваша - основа для множества интересных кулинарных находок. Начинка в виде творога позволяет приготовить из него и аппетитную холодную закуску, и оригинальный десерт.
В первом случае в творожную массу можно ввести измельченный чеснок со специями или мелко нарезанный размятый лук с зеленью. С помощью паприки или толченой куркумы можно придать начинке пряные нотки, а заодно окрасить ее в нежные тона.
Во втором случае добавляются ванилин, изюм, кусочки сухофруктов и сахар по вкусу.
Главные условия: свежий жирный творог и часовая выдержка готового рулета в холодильнике.
Ингредиенты
- лаваш 30 × 40 см - 1 шт.
- творог - 250 г
- сметана с жирностью 15–20 % - 100 мл
- чеснок - 2 зубка
- петрушка - 0,5 пучка
- укроп - 0,5 пучка
- молотый черный перец
Приготовление
1. В глубокую миску для приготовления начинки добавьте творог. Протрите его через железное ситечко или просто разотрите вилкой, чтобы в готовом блюде комочки творога не чувствовались.
2. В тарелку с творогом добавьте сметану (если ее нет - майонез), тщательно перемешайте. Рекомендуется сметана с жирностью 15–20 %, деревенская (очень густая) не подойдет, так как нам нужно приготовить творожный крем для смазки лаваша.
3. Очистите и промойте зубчики чеснока. Нарежьте маленькими кусочками с помощью острого ножа или натрите на терке. Добавьте к творожной массе и перемешайте. Добавьте соль и молотый черный перец.
4. Укроп, петрушку или другие травы, что есть в наличии, промойте и мелко нарежьте. Обязательно обсушите, чтобы не было лишней влаги. Добавьте зелень в миску с ингредиентами и хорошо перемешайте.
5. Готовый лаваш положите на удобную поверхность стола или доску. Ложкой выложите творожную смесь с зеленью и распределите ее с помощью ножа или ложки по всему пласту.
Лаваш - это пресный хлеб, который пользуется огромной популярностью у жителей Закавказья и многих азиатских стран. Его пекут в виде тонких лепешек и едят вприкуску с разными блюдами. Но не многие знают, как приготовить очень вкусный с зеленью и творогом. А ведь сделать это можно разными способами.
Простейший вариант
Хозяйки в ожидании гостей часто ломают себе голову, думая, что поставить на стол в качестве закуски. Рулет из лаваша с зеленью и творогом для такого случая - беспроигрышный вариант. Тем более что для его приготовления надо совсем немного продуктов: на один тонкий - пучок зелени, 200 граммов (пачка) творога обезжиренного, немного соли и зубок чеснока.
Готовится рулет из лаваша с зеленью и творогом просто и быстро:
- Сначала зелень нужно хорошо вымыть, дать стечь воде, а затем еще дополнительно протереть ее полотенцем.
- Очистить чеснок. После этого мелко порубить его острым ножом или пропустить через специальный пресс.
- Творог положить в блендер и немного растереть.
- Добавить остальные ингредиенты и за несколько минут приготовить из них однородную массу. При желании смесь можно немного подсолить.
- Лаваш расстелить на разделочной доске, сложить его пополам, а затем намазать приготовленной смесью.
- После этого пласт необходимо скрутить в рулон, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на 1-1,5 часа в холодильник.
Пока гости рассядутся за столом и начнут беседу, рулет из лаваша с зеленью и творогом будет готов.
Достойная замена
Пресный восточный хлеб - идеальная основа для приготовления самых разных закусок. Главное, что отличает любой рулет из лаваша, - начинки, рецепты которых можно придумать самостоятельно.
В качестве примера можно рассмотреть один из наиболее популярных составов: для 1 лаваша понадобится плавленый сырок, огурец, немного зелени и 300 граммов слабосоленого лосося, горбуши или семги.
В приготовлении такого рулета главное - соблюсти очередность укладки ингредиентов. Но предварительно все продукты нужно подготовить: зелень - покрошить, сырок - потереть на терке, рыбу и огурцы - порезать брусочками. Далее все делается обычным способом:
- Расстелить лаваш и высыпать на него ровным слоем сыр. Если продукт очень сухой, то сначала поверхность можно промазать майонезом.
- Затем идет слой зелени.
- После этого необходимо аккуратно разложить рыбу.
- Последними выкладываются брусочки огурцов.
- После этого останется только скатать все в виде рулета и отправить его в холодильник.
Перед подачей на стол закуску лучше порезать кусочками. Каждая хозяйка по-своему готовит рулет из лаваша. Начинки, рецепты которых уже известны, делаются намного быстрее. Но для разнообразия можно попробовать и другие варианты. В качестве закуски идеально подойдут следующие наборы компонентов:
- Куриная грудка, лук, грибы и майонез.
- Сыр твердый, зелень и консервы рыбные в масле.
- Морковь, грецкие орехи, чеснок, майонез и свекла.
Есть еще много разных вариантов. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше нравится.
Важный компонент
Начинка из творога с зеленью на сегодняшний день - самая популярная для приготовления рулетов из лаваша. Она идеально подходит сторонникам правильного питания и для тех, кто придерживается диеты.
Сделать ее можно очень быстро. Главное, чтобы в доме были все необходимые для этого ингредиенты: на пачку творога нужна всего лишь щепотка соли, пучок укропа и 3 столовые ложки майонеза.
Готовится состав следующим образом:
- Первым делом надо нарезать укроп. Это можно сделать с помощью ножа или специального топорика для зелени.
- Затем укроп необходимо добавить к творогу, ввести остальные компоненты и хорошенько все растереть. Для работы лучше всего использовать обычную вилку.
Любители овощей могут добавить в готовую массу немного мякоти томатов. Сделать это очень легко. Надо сначала срезать у помидора верхнюю часть, а затем извлечь внутренность с помощью чайной ложки. А те, кому нравятся острые блюда, могут использовать для приготовления начинки чеснок. Предварительно его надо хорошо размять, чтобы выделился сок.
Соленый творог тоже можно использовать для приготовления начинки. Он придаст ей пикантность, а блюдо от этого станет еще вкуснее.
Чтобы сделать такую закуску, потребуется: 1 тонкий лаваш, 75 граммов жирной сметаны, немного молотого черного перца, несколько листьев соль, 250 граммов творога и зелень.
Блюдо готовится по уже известной стандартной технологии:
- Приготовление начинки. Для этого надо соединить вместе сметану, творог и зелень, добавить немного соли, а затем чуточку поперчить. Должна получиться нежная ароматная масса.
- Лаваш обильно смазать приготовленной смесью.
- Сверху в два ряда выложить листья салата.
- Плотно свернуть рулет.
- Аккуратно порезать его острым ножом.
В результате оригинального сочетания продуктов вкус готового блюда получается просто изумительным. Два-три кусочка такого рулета послужат не только прекрасной закуской, но и хорошим завтраком, который подарит хорошее настроение и энергию на весь день.