Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам про торт под сказочным названием Колибри. Рецепт этого блюда зародился ещё в 60-х годах на Ямайке, и вот только сейчас добрался до нашей страны. Если вы любите бананы и ананасы в выпечке, то просто обязаны попробовать этот десерт.
Хочу вас обрадовать, несмотря на такое заморское название, продукты необходимые нам для выпечки всегда найдутся на кухне. На подготовку уйдет минут 20, и специальных навыков и оборудования от вас не потребует.
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.
- сахар — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 170 гр.
- банан — 2 шт. (среднего размера)
- ананасы — 300 гр.
- орехи — 150 гр. (можно без них)
- сода — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарезаем ананасы, я брала консервированные. Если будете добавлять орехи, то их тоже необходимо измельчить.
В миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, специи, соду.
В другой ёмкости разминаем бананы вилкой.
К бананам отправляем все остальные ингредиенты.
Всё перемешиваем.
Теперь надо соединить сухие и жидкие ингредиенты. Я это делала в миксере, вполне можно обойтись и без него.
Теста выходит довольно много. У меня получилось 3 формочки диаметром 22 см. Если ваши формы меньше диаметром, то выпекайте 4 коржа. Отправляем в духовку при 180 градусах на 25−30.
Готовые коржи охладить на решётке. Затем убрать в холодильник в плёнке.
Ну, а дальше, как всегда всё на ваш вкус. У меня был любимый сливочно-сырный крем, а между коржами абрикосовое варенье в качестве начинки. Кстати, в следующей статье я подробно описала процесс приготовления этого крема, можно перейти по ссылке и ознакомиться с этапами подробнее. Из указанного там количества ингредиентов на данный торт крема будет маловато, так что лучше взять полуторный или двойной объём.
Вот что у меня получилось на выходе.
Пару слов от себя.
Сразу хочу вас предупредить, несмотря на довольно лёгкое, невесомое название торт получается довольно таки тяжёлым. И это я сейчас не про вес коржей:) Я даже не смогла осилить один кусочек за раз. И если обычно тортик в нашей семье исчезает за один-два дня, то этот красавец пробыл с нами все четыре.
В идеале, конечно, готовить с орехами, они придают более пикантный вкус. У меня были грецкие, их я предварительно слегка обжарила на сухой сковороде. С выпеканием, как обычно, у меня возникли проблемы. Где-то на 15−20 минуте верхушка у коржа прилично зарумянилась, при этом низ, естественно, был всё ещё сыроват. Я вышла из ситуации следующим образом, просто перевернула корж нижней стороной наверх и отправила в духовку ещё минут на 10.
Коржи получаются достаточно влажные, признаюсь я не выдерживала их ночь под плёнкой. Ароматы при выпечке стояли такие, что меня хватило только на пару часов ожидания.
Приятного вам аппетита!
Фотографии ниже под рецептом ↓
Торт колибри от Энди Шефа
Мука - 390 гр
Сахар - 400 гр
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Крупный банан - 1 шт
Яйца - 3 шт
Ананасы - 250 гр
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Растительно масло - 180 гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь - убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет - ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой.
Крем.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность.
Сливки 33% - 100 гр
Сливочный сыр - 500 гр
Сахарная пудра - 70 гр
Сегодня нас ждет потрясающий торт Колибри. Это американское легендарное лакомство с воздушным бисквитом и хрустящей обсыпкой. Его вкус зародился на Ямайке, поэтому в нем содержится ананас, бананы и корица. В торте Колибри используется оливковое масло, а не сливочное, что делает его мягким и восхитительным. Он известен в США, но в Европе его мало кто знает и очень жаль, потому что это что-то особенное. Хотя в последнее время благодаря кулинарным передачам с Джейми Оливером этот десерт набирает популярность и среди российских сладкоежек.
1 Предварительно разогрейте духовку до 180°C /газ 4.
2 Для начала приготовим сухую смесь. Просейте в глубокую миску через сито самоподнимающуюся муку, затем добавьте одну чайную ложку корицы, сахар, щепотку соли и покрошите при помощи рук 50 граммов орехов пеканов.
3 Теперь перейдем к приготовлению влажной смеси. Очистите бананы и разомните их вилкой в другой миске. Лучше всего использовать перезрелые бананы, они на вкус более сладкие.
4 Затем возьмите банку консервированных ананасов и слейте с него сироп в отдельную тарелку, он нам еще пригодится. Выложите кусочки фрукта на разделочную доску и нарежьте их на мелкие кусочки при помощи ножа. После этого, добавьте ананас в миску с бананами. Налейте 250 мл. оливкового масла, чайную ложку ванильного экстракта и яйца.
5 Хорошо перемешайте до однородной массы сухую и влажную смеси, обязательно избавьтесь от комков. Тем самым мы получим идеальное тесто.
6 Возьмите две формы для выпекания тортов диаметром 23 см. Положите на дно каждой формы вырезанную под их размер пекарскую бумагу. Полейте оливковым маслом.
7 Равномерно разделите тесто на две части и вылейте их обе формы для запекания. Выпекайте в духовке от 35 до 40 минут при 180°C.
8 Когда бисквит поднимется и станет золотистым, дайте ему остыть, а тем временем сделайте глазурь. Для этого возьмите 150 грамм отстоявшегося при комнатной температуре сливочного масла, нарежьте его на небольшие куски и положите в глубокую миску или же в лоток кухонного комбайна. Добавьте сливочного сыра, 400 граммов сахарной пудры. Перемешайте все при помощи миксера используя небольшую скорость. Затем еще раз взбейте уже при большей скорости до однородной массы.
9 Натрите кожуру двух лаймов прямо в глазурь, сюда же выдавите из них сок. Снова перемешайте.
10 Теперь сделаем хрустящую посыпку. Высыпьте мелкий сахар или сахарную пудру в сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте воду или ананасовый сироп. Обратите внимание на то, что размешивать ничего не нужно, просто дайте разлиться по всей плоскости сковороды. Пусть сковорода нагревается, а ее содержимое растворится. Когда наша карамель станет жидкой и золотистой, добавьте 50 грамм орехов пекан, щепотку соли и размешайте.
11 Пока наша карамель продолжит готовиться, возьмите лист жиронепроницаемой бумаги и смажьте его маслом. Когда наша карамель приготовится, т.е. начнет дымиться и станет достаточно темной, вылейте ее на бумагу. Дайте остыть.
12 Возьмите большую тарелку для торта и выложите в него один наш бисквит и намажьте его начинкой, для этого понадобится чуть меньше половины начинки. Сверху положите второй бисквит. Его намажьте остатками начинки.
13 Затем возьмите остывшую карамель и разломайте ее на куски. Истолките карамель в ступке на мелкую крошку и посыпьте ею наш торт.
Сверху можно посыпать цедрой лайма и раскидать съедобные кулинарные цветы. Это придаст еще больше вкуса и великолепного вида. Торт Колибри неизменно порадует всех.
Посмотреть видео рецепт торта Колибри можно
Давно я приметила этот торт, и вот настал повод его испечь. Получился торт с первого раза, рецепт не вызвал особых трудностей. Тесто взбивать не надо, а только тщательно перемешать. При выпечки коржей стоял необыкновенный аромат. Коржи получились мягкими с пористой структурой, в сочетании со сливочно-сырным кремом и шоколадной глазурью - ну очень вкусно.
Делала торт «Колибри» на день рождения свекрови, всем гостям он очень понравился. Этот торт стоит попробовать.
Украсить можно по своему желанию. Я сверху на глазурь выложила разные сладости: безе, конфеты, маршмеллоу.
За рецепт торта «Колибри» - моя благодарность Андрею Рудькову.
Приготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой.
Банан размять вилкой.
Ананас нарезать.
Добавить ананас вместе с жидкостью к банану.
Добавить яйца и масло. Размешать.
В большой миске смешать муку, сахар, корицу и соду.
Соединить обе массы.
Хорошенько перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто.
Я выпекала в форме диаметром 20 см - 350 г теста на каждый корж.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 15-17 минут.
Горячий корж перекладывать на решетку, чтобы остыл. У меня вышло 4 коржа.
Завернуть каждый корж в пленку хотя бы на час. Я оставила на ночь.
Для крема масло заранее достать из холодильника.
Взбить с сахарной пудрой.
Добавить сыр. Взбить до однородного состояния.
Промазать каждый корж, складывая друг на друга, собрать торт «Колибри».
Шоколад растопить, добавить кусочки масла и тщательно перемешать. Покрыть глазурью торт и по желанию украсить.
Вкусный и нарядный торт «Колибри» готов к дегустации. Приятного аппетита.