Сколько жарить мясо на электрогриле. Как приготовить сочный стейк из свинины. Сколько жарить свинину на электрогриле

Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.

Секреты приготовления мяса на гриле

Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты – говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.

Для гриля подходит любая часть свинины в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. При выборе говядины рекомендуем обратить внимание на вырезку, кострец, огузок, оковалок, печенку и нижнюю часть бедренной кости. Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек и пашина, а из баранины лучше предпочесть спинную часть, ошеек и ребрышки. Домашняя птица и дичь идеально подходят для приготовления целиком или кусочками – на углях, шампурах, вертеле или решетке. Любое мясо требует индивидуального подхода и трепетного отношения – в этом и заключается главный секрет его приготовления.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, куриные крылышки и ножки) с прожилками сала особенно подходят для приготовления на огне. Дело в том, что во время обжаривания жир растапливается, и куски мяса получаются очень мягкими и сочными. Очень сухое мясо (говядину и телятину) лучше жарить, завернув в бекон или сбрызнув растительным маслом – это делает его особенно нежным и тающим во рту, а также позволяет сохранить форму. Если вы приготовите сухое мясо в фольге, вас ждет приятный сюрприз – ароматное блюдо, по своим вкусовым качествам напоминающее мясо, приготовленное в русской печи.

Старайтесь не использовать для гриля замороженное мясо, поскольку при оттаивании из него вытекают все соки, и блюдо получается слишком сухим. Если кусок мяса пролежал всю ночь на полке холодильника, за час до приготовления его следует выложить на стол и дать прогреться при комнатной температуре. Не забудьте удалить все лишнее – связки, сухожилия, пленки, хрящи и грубую соединительную ткань, поскольку несъедобные части мяса сделают его жестким и помешают насладиться вкусным блюдом.

Нарежьте мясо на небольшие плоские куски и сделайте на жире надрезы – это необходимо для равномерной прожарки мяса. Говядину, телятину и печенку лучше дополнительно отбить для того, чтобы насытить жесткие мясные волокна кислородом, сделать их более воздушными и нежными, а говяжий и свиной язык необходимо предварительно отварить.

Удачный маринад

Еще одна тонкость в приготовлении мяса на гриле – маринование перед тепловой обработкой, поскольку удачный маринад делает даже самое обычное мясо изысканным и благородным. Кроме того, маринованное мясо приобретает новые оттенки вкуса – в зависимости от состава маринада. В качестве основы обычно берут красное и белое сухое вино, пиво, коньяк, гранатовый и апельсиновый сок, оливковое или арахисовое масло, винный или бальзамический уксус, горчицу и соевый соус. Пикантность маринаду придадут несколько капель соуса Табаско, лимонный сок с кусочками киви, кефир, сметана, томатная паста, кетчуп и майонез. По вкусу можно добавить лук, чеснок, специи и душистые травы. Тонкий аромат тимьяна, мяты, лаврового листа, розмарина, кайенского перца, базилика, тархуна, шалфея и карри наилучшим образом оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Сладкие маринады с сахаром или медом идеально подходят для жирного мяса и придают его вкусу необыкновенную насыщенность и пикантность.

Телятину, говядину и нежирную птицу лучше мариновать всю ночь, а для баранины, свинины, курицы, утки и гуся достаточно несколько часов. Если вы решили запечь целого поросенка, мариноваться он должен не менее суток. И еще две тонкости – добавляйте в маринад минимальное количество соли и не используйте для маринования алюминиевую посуду, которая портит вкус блюда.

Искусство обжаривания

Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.

Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно - для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.

Если вы хотите сделать готовое более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.

Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!

Что такое стейк? Это такой кусок мяса толщиной около 3 сантиметров с поперечным расположением волокон, и приготовленный на гриле или сковороде. Настоящий стейк может быть только из конкретных частей туши специальных пород бычков. Причем, технология приготовления стейка предполагает, что мясо не должно быть парным. Ему необходимо отлежаться в холоде около недели, но не быть при этом замороженным.

Для стейка, как правило, берут антрекот, его еще называют «рибай». Это – тот самый мраморный кусочек, пронизанный тонкими прожилками сала, из-за чего стейк становится самым нежным.

С грилем возможны разные варианты стейков: свиной стейк на гриле, стейк из говядины на гриле, стейк из семги на гриле. Для приготовления этого блюда многие используют сковородку, тогда получаются: стейк из свинины на сковороде гриль, стейк из говядины на сковороде гриль. Если же используется духовка, то желательно, чтобы она имела соответствующий режим. Стейк в духовке с грилем – интересное решение для домашнего приготовления этого блюда.

Конечно, проще всего приготовить стейк на сковороде гриль. Вкус будет именно тот, который вы ожидаете. Но разве может что-то заменить такой интригующий запах и привкус дымка от раскаленных углей? Для простых вариантов хорошо подойдет свинина. Стейк на сковороде гриль из нее готовится быстро, мясо получается мягким и нежным. Но, все же, этот не совсем тот стейк. Свинина на гриле прожаривается быстро, она как бы подсушивается, становится однородной. А вот жар на углях дает возможность такое же мягкое мясо получить и из говядины. Только для этого нужно досконально знать тонкости приготовления стейка на гриле. Кое-какие из них мы подскажем ниже.

Настоящий стейк на гриле, рецепт его смотрите на нашем сайте. Только сначала внимательно изучите все рецепты, начните со стейка на сковороде гриль. Рецепты этого стейка лучше подготовят вас к более сложным блюдам. Также очень полезны фотографии стейка на гриле. Фото дает верную подсказку, какой именно стейк вы хотите получить в итоге.

Нужно научиться правильно выбирать мясо, подойдет антрекот с мелкими жирными прожилками;

Если мясо выбрано не совсем удачно, используйте маринад – он смягчит и улучшит качество мяса для стейка;

Мясо обязательно должно достичь комнатной температуры;

Перед обжаркой смажьте мясо оливковым маслом;

Специями пользуйтесь дозировано. Достаточно соли и перца;

На гриле мясо нужно переворачивать как можно реже. Лучше всего, если вам это удастся только один раз, так вы не нарушите красивый рисунок с полосками, и не порвете кусочек;

После приготовления мастера советуют дать стейку немного отдохнуть вне огня, минут десять. За это время жар внутри мяса перераспределится и сделает его еще более нежным;

Подавать стейк нужно с овощами и зеленью. Это – классический вариант блюда. Подойдет также легкий салат, запеченные на гриле овощи;

Рекомендуем также обратить внимание на состояние вашей решетки. Ее нужно сразу после приготовления почистить от нагара, ибо горячей ее легче чистить. В этом случае она прослужит вам долго и уже будет готова к использованию в следующий раз.

Наличие в доме электрогриля – это возможность устроить вечеринку-барбекю независимо от времени года и погоды. Преимущества этого способа приготовления – простота процесса и отменный вкус готовых блюд. Сегодня Академия T-Bone расскажет, как приготовить стейк на электрогриле .

Как приготовить стейк на электрогриле дома?

В наше время существует масса кухонной техники, позволяющей готовить блюда ресторанного уровня в домашних условиях. Электрогриль – не исключение. Прежде чем узнать, как приготовить стейк на электрогриле, разберемся, что это такое и как это работает.
Электрогриль – прибор для приготовления пищи методом бесконтактной жарки на решетке, подогреваемой специальным элементом. Их может быть один или два. Электрогрили бывают компактными переносными или полноразмерными стационарными.
Самым неприхотливым считается металлический электрогриль. Однако, есть мнение, что мясо, приготовленное на чугунном гриле, получается намного вкуснее. Важный параметр – наличие в модели возможности регулировать температуру. Некоторые электрогрили идеальны для приготовления стейков. В них выставляется температурный режим и даже желаемая степень прожарки. Условный сигнал оповещает, когда мясо готово.
Кому нужен электрогриль? Если вы обожаете блюда барбекю и не хотите подстраиваться под погоду, этот прибор – для вас. Если у вас уже есть сковорода гриль, и вы готовите на ней блюда раз в месяц – смысла в такой покупке нет. Но для фанатов говяжьих стейков электрогриль станет незаменимым помощником.
Как приготовить стейк на электрогриле? Подготовьте мясо, убедившись, что оно согрелось до комнатной температуры, протрите сухим полотенцем и приправьте. Включите электрогриль, выставьте желаемый режим или температуру (около 220°C). Дайте ему несколько минут на разогрев. Выложите стейк, закройте крышку электрического гриля и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны для степени медиум. Если в вашей модели не один, а два нагревательных элемента, тогда стейк готовится сразу с обеих сторон. В этом случае жарьте его 3-4 минуты в общей сложности. Убедиться в желаемой прожарке можно при помощи термометра для мяса. Он должен показать 58-59°C. После снимите мясо под фольгу, оставьте на пару минут.
Дайте электрогрилю остыть и сразу же протрите ребристую поверхность гриля губкой с небольшим количеством моющего средства. Протрите влажной тряпкой, а потом — сухой. Отсек для жира мойте после каждого использования, тогда вы сохраните его первоначальное состояние длительное время.

Рецепт стейка на электрогриле

Говяжий стейк – это вкусное, ароматное и совсем несложное блюдо. Пожалуй, самый трудный способ приготовить стейк, пожарить его на угольном гриле. Намного проще или поджарить на сковороде гриль, а вот приготовить стейк на электрогриле сможет даже новичок. Главное самого лучшего качества. Сделать это можно в лавке стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Для приготовления на электрогриле подойдет любой стейк. Мы рекомендуем начать со Стриплойна. Он сочный, ароматный и в меру мраморный. Чтобы вкус мяса получился более многогранным, замаринуйте стейк с розмарином, чесноком, солью и оливковым маслом на 40 минут. Или же выберете другой , представленный на страницах Академии.
Приготовьте гарнир из овощей гриль. Очистите и крупно нарежьте шампиньоны, болгарский перец и красный лук. Сбрызните овощи маслом оливы и готовьте на электрогриле около 5 минут, выставив температуру 200°C. Затем снимите со стейка маринад салфеткой и выложите на решетку. Достаточно 2-3 минут с каждой стороны для прожарки Medium Rare. Снимите мясо под фольгу, когда внутренняя температура поднимется до 53-54°C, а уже через пару минут подавайте с сочными овощами гриль.

Стейк, особенно говяжий – очень привлекательное блюдо. Его ценят как опытные кулинары, так и гурманы. Однако важно знать тонкости и нюансы приготовления этого блюда.

Выбираем и подготавливаем мясо

Часто можно встретить утверждения, что выбирать говядину для стейков надо только на рынках. При этом ссылаются на то, что магазинная вакуумная упаковка не позволяет оценить качество продукта максимально точно. Однако в реальности не все так просто: хитрые торговцы могут обмануть даже шеф-поваров, выбирающих говяжью вырезку. В ряде случаев понять непригодность товара к употреблению можно только тогда, когда мясо уже готовится. Обычно это выражается в дурном запахе.


Иногда говядина может съеживаться, она выделяет много влаги, отнюдь не похожей на обычный мясной сок. Как бы ни старались повара, блюдо будет вариться, а не жариться. Мало того, подобный сомнительный продукт просто опасно употреблять в пищу. Чтобы сократить вероятность такого исхода событий, надо применять несколько простых тестов в следующем порядке:

  • нажатие (лунка должна выпрямляться и оставаться сухой);
  • осмотр (недопустимы бледные розовые, яркие красные и темно-красные тона);
  • проверка запаха (не допускается наличие никаких ароматов, кроме запаха свежего мяса);
  • оценка жира (он не должен быть ни серым, ни желтым, ни бурым);
  • оценка поверхности (отсутствие малейших липких, пересушенных или переувлажненных участков).


У качественной говядины не может выделяться мутный сок, только светлая жидкость. Нужно внимательно смотреть на текстуру кусков: как очень рыхлое, так и крайне плотное мясо для стейков не подходит. Нежелательно покупать и говядину, которая четко расслаивается на волокна. Обнаружив любой из перечисленных признаков, от покупки мяса стоит отказаться. Словам продавцов и даже предъявляемым ими документам в этом случае верить нельзя. Очень важно осмотреть и прилавок, и торговую точку в целом: важны аккуратность выкладки продукта, чистота торгового зала и формы продавцов.

Стоит понимать, что даже при покупке первоклассного мяса очень многое зависит от умения кулинаров подготовить его. Мраморную говядину обязательно надо выдерживать (влажным или сухим способом). Для приготовления стейков из ростбифа критически важна правильная нарезка (с удалением всех пленок, обволакивающих внешнюю часть отруба). Рекомендована нарезка поперек волокон на фрагменты толщиной примерно 3 см.

Важно: извлеченное из холодильника мясо стоит выдержать 60–90 минут при комнатной температуре, иначе равномерной прожарки не добиться.


Если нет должного опыта в обращении со специями, эксперимент стоит отложить на будущее. Желательно применить классический набор приправ:

  • соль;
  • молотый перец разных видов;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • тимьян (сам по себе или вместе с розмарином).


Способы приготовления стейка

Электрический гриль позволяет приготовить говяжий стейк максимально быстро и с минимальными затратами усилий. Но при этом следует убедиться, что прибор подключают к исправно работающей безопасной электрической сети. При готовке мраморного стейка на электрогриле вероятно появление дыма. А значит, надо выбирать хорошо вентилируемое помещение. Если качество вентиляции оставляет желать лучшего, придется работать с открытыми окнами.

Как рабочие части электроприборов, так и участок, где готовят мясо, должны быть совершенно сухими. Поэтому от идеи поджаривания говядины на открытом воздухе при помощи электрогриля придется отказаться. И даже в помещении стоит проверить, надежно ли стоит прибор. Устанавливать его на шаткие, наклоняющиеся основания недопустимо. Если все требования соблюдены, разогрев электрогриля займет в среднем 5 минут.


Внимание: устройство должно работать по программе приготовления мясного стейка (некоторые аппараты имеют отдельный режим для приготовления рыбы).

Некоторые грили требуют, чтобы при закрытии аппарата стейк был слегка придавлен крышкой. Иначе автоматика не распознает, что в емкости есть мясо, и продолжит прогревать поверхность, «думая», что она еще пуста. О готовности блюда можно судить по изменениям окраски экрана, обозначающим достигнутую степень прожарки.


Приготовление стейка на аэрогриле в целом похоже на работу с электрогрилем, но подход к обжарке мяса может отличаться. Так, чтобы получить хрустящую корочку, продукт кладут под сам нагревающий аппарат, то есть на верхний ярус, и выставляют температуру 200° С. Прожарка уровня медиум обеспечивается при размещении мяса на нижнем ярусе с температурой прогрева 180° С. Через 5 минут надо проконтролировать ход обработки.

Солить мясо для стейков рекомендуется заранее. Это поможет получить столь привлекательную для многих людей корочку. Нормально приготовленным считается блюдо, которое снаружи подрумянилось, но внутри сохранило сочность. Вот почему кулинарный термометр стоит держать наготове. Пересушивание мяса – как раз та ошибка, которую исправить не удастся.


Лучшие рецепты

Есть простой способ, как правильно приготовить сочный говяжий стейк в домашних условиях. Начинают с того, что вырезку разрезают на кусочки толщиной 2 см. Далее ее ставят в холодильник на 24 часа, а когда это время пройдет, мясо оставляют при комнатной температуре на 3 или 4 часа. Мыть и мочить говядину нельзя, ее надо готовить в сухом виде. Гриль подогревают до максимального уровня, вырезку солят крайне умеренно (а если качество мяса безупречно, можно совсем обойтись без соли).

Приготовление блюда пошагово включает обжарку 3–4 минуты с каждой стороны. Когда стейк перевернули, его обычно сразу же посыпают черным перцем. Закончив жарить, переносят говядину на разделочную доску. Сразу накрывают ее бумажной салфеткой и листом фольги. Подавать блюдо на стол можно будет примерно через 10–15 минут.


Важно: говяжий стейк не стоит дополнять гарнирами, содержащими много углеводов. Куда правильнее приготовить блюдо дома с овощами. Готовку начинают с легкого обжаривания лука-порея и сладкого перца. Эти плоды нужно обжарить со всех сторон. Потом жарят баклажаны, в зависимости от личных предпочтений добавляют грибы.

Когда все овощи готовы, их помещают в глубокое блюдо и сразу заправляют:

  • лимонным соком;
  • оливковым маслом;
  • толченым чесноком;
  • солью.


Время жарки самого мяса подбирают индивидуально. Рекомендуется ориентироваться на хорошую, но не слишком сильную прожарку. Для приготовления основной части блюда используют:

  • 0,4–0,5 кг говядины;
  • перец;
  • соль;
  • небольшое количество подсолнечного масла.


Калорийность блюда

Принято считать, что в 100 г говяжьего стейка содержится 209 ккал, или 10% от суточной нормы для современных горожан. Но происхождение мяса и особенности каждого рецепта неизбежно влияют на этот показатель. Так, приготовление на гриле понижает калорийность блюда до 170 ккал. Ведь такой способ обработки почти не требует использования масел. Приправы следует использовать с осторожностью: разжигая аппетит, они мешают контролировать размер порции.

О том, как замариновать стейк из говядины перед жаркой на гриле, вы узнаете из следующего видео.

Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.

Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления

Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.

Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.

Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.

Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка оливкового масла;

4 веточки тимьяна;

Соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

1 кг свинины;

По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;

Щепотка острого перца;

Крупная соль;

4 ложки томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.

2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.

3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.

4. Нагреваем духовку до 220 градусов.

5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.

6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.

7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.

8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

600 г свинины;

150 мл соевого соуса;

1 ч. л. сладкой молотой паприки;

3 зубчика чеснока;

Щепотка перца черного.

Приготовление

1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.

2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.

3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.

4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.

5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.

6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.

7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.

8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

2 стейка;

1 ложка масла;

Соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.

2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.

3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.

4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

800 г свинины;

0,5 чашки бальзамического уксуса;

3 зубчика чеснока;

Соль и перец черный;

2 ст. л. коричневого сахара;

1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

4 ложки соевого соуса;

2 стейка;

1 ложка меда;

1 ложка зернистой горчицы;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

1,5 ложки лимонного сока;

2 стейка;

3 ложки кунжутного масла;

Черный, красный перец по вкусу;

3 ложки томатной пасты;

3 зубка чеснока;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.

2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.

3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.

4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.

5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.

6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.

Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.

Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: