Клюквенный морс - полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.
Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.
Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом - в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.
Итак, рецепт.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- 250-300 гр. клюквы
- 100 гр. сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.
2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.
3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
4. Влить в чашу с клюквой воду.
5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.
6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.
7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.
8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.
9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.
10. Готовый морс процедить через марлю.
11. Перелить морс в кувшин.
Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
- вместо сахара можно добавить мед или патоку;
- ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
- клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
- не храните морс более суток.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Клюквенный морс »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.
Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.
Морс классический, клюквенный
Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.
Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.
Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.
Приготовление
- Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
- Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
- Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
- Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
- Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.
Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.
Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.
Приготовление
Несколько интересных фактов
Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.
Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.
Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.
Морс – это традиционный напиток русской кухни. Обычно он готовится из свежей или замороженной брусники или клюквы, но можно использовать и другие ягоды. Технология приготовления данного напитка достаточно проста, особенно если под рукой имеется кухонная помощница мультиварка. Сегодня мы опишем несколько удачных рецептов приготовления морса в мультиварке.
Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.
Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:
- клюква – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 2 л.
Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:
- Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
- Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
- Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
- Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
- К измельченным ягодам добавить сахар.
- Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
- Готовить морс 40 минут.
Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.
Брусничный морс в мультиварке
Одним из самых витаминизированных напитков считается морс из брусники. Такое питье особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Готовить брусничный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также в напиток рекомендовано добавить немного меда, для повышения его полезных свойств.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления брусничного морса в мультиварке:
- брусника – 500 гр;
- вода – 2 л;
- мед – 100 гр.
Этапы приготовления брусничного морса:
- Ягоды поместить в сито и помыть под проточной водой.
- Оставить бруснику в сите до того момента, пока она не обсохнет.
- Слегка размять бруснику вилкой.
- Поместить ягоды в чашу мультиварки.
- Бруснику залить водой.
- Мультиварку закрыть крышкой и выставить программу тушения.
- Время приготовления морса – 40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить в мультиварку мед.
- Размешать содержимое прибора, чтобы мед хорошо растворился в воде.
- Готовый морс охладить и процедить.
Хранить напиток в холодильнике не больше 3-х дней.
Морс из черной и красной смородины в мультиварке
Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.
Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:
- красная смородина – 200 гр;
- черная смородина – 200 гр;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 гр.
Этапы приготовления морса:
- Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
- Помыть смородину под проточной водой.
- Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
- Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
- Залить содержимое прибора водой.
- Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
- Готовый остывший напиток процедить через марлю.
Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.
Морс из облепихи в мультиварке
Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.
Список продуктов:
- облепиха – 200 гр;
- мед – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления морса:
- Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
- Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Кашицу из облепихи выложить на марлю.
- Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
- Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
- Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
- Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
- Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени процедить напиток.
- В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
- К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.
Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.
Калиновый морс в мультиварке
Калина – очень ценная ягода. Она славится своими иммунноактивирующими свойствами. Употреблять калину в свежем виде понравится не каждому, ведь ягода имеет горьковатый вкус. Морс из калины – совсем другое дело. Подслащенный сахаром напиток употреблять одно удовольствие.
Список ингредиентов:
- калина – 300 гр;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 гр.
Рецепт приготовления морса:
- Ягоды калины отделить от веточек и промыть под струей воды.
- Поместить ягоды в глубокую посудину и размять прессом для картофеля.
- Процедить полученную массу через марлю, отделив сок от жмыха.
- Жмых отправить в емкость мультиварки.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку установить на режим варки.
- Дождаться закипания.
- После закипания воды переключить прибор в режим подогрева и настаивать напиток 30 минут под закрытой крышкой.
- В горячий напиток добавить сахар и отжатый ранее калиновый сок.
Хранить морс в холодильнике 2-3 дня.
Этапы приготовления морса:
- Вишню помыть и просушить, разложив на бумажное полотенце.
- Из ягод удалить косточки.
- Поместить вишню в глубокую емкость и помять прессом для картофеля.
- Отжать вишневую кашицу через марлю, отделяя сок и жмых.
- Сок собрать в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
- Вишневый жмых поместить в мультиварку и залить водой.
- Прибор установить в режим варки.
- После закипания, томить вишневый жмых в режиме варки 10 минут.
- Напиток процедить.
- В горячий морс добавить сахар и холодный вишневый сок.
Срок хранения вишневого морса – 3 дня в холодильнике.
Морс в мультиварке. Видео-рецепт
Подробности
Приготовьте в домашних условиях в чудесной кастрюльке витаминный освежающий напиток из брусники, получите заряд энергии на целый день. Брусничный морс можно приготовить с добавлением сахара или меда. По своей технологии он отличается тем, что ягоды не варятся, благодаря чему сохраняются все витамины.
В наших рецептах мультиварка будет выступать в качестве термоса и морс получится просто обалденным и очень полезным. Приготовление напитка не составляет никакого труда и с ним справится любая современная хозяйка.
Брусничный морс в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 150 г;
- сахарный песок – 120 г;
- очищенная вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Внимательно переберите ягоду и хорошенько промойте в проточной холодной воде. С помощью сита перетрите ягоды, полученный сок поставьте в холодильник.
Теперь влейте в чашу мультиварки один литр очищенной воды, закройте крышку техники и в режиме «Варка», установленном на 15 минут, доведите воду до кипения, после чего добавьте брусничный жмых и варите до отключения программы.
Оставьте напиток настаиваться на протяжении получаса в режиме «Подогрев». По истечении времени процедите полученный напиток и размешайте с сахаром до полного растворения крупинок.
Влейте охлажденный сок и перемешайте. Брусничный сок готов, можно употреблять в холодном виде и получать удовольствие от охлажденного полезного напитка.
Брусничный морс с медом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- очищенная вода – 2 л;
- мед – 80 г.
Процесс приготовления:
Переберите бруснику и тщательно промойте. Выложите в мультиварочную чашу и добавьте мед. Влейте очищенную воду и перемешайте. Закройте крышку и на программе «Суп» готовьте морс на протяжении полутора часов.
Готовому морсу дайте потомиться под закрытой крышкой, после чего перелейте в глубокую емкость и охладите. Разлейте по стаканам и подавайте на стол. Такой морс отлично поможет утолить жажду и придаст организму бодрости и сил.
Брусничный морс с сухофруктами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 1 мультистакан;
- сухофрукты – 100 г;
- горячая кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 1 стакан;
- листья смородины, мяты и малины – по вкусу;
- мед – 50 г.
Процесс приготовления:
Переберите бруснику, тщательно промойте и перетрите через сито. Жмых выложите в мультиварочную чашу, а сок пока отставьте. Вольете сок в уже готовый морс, так сохранятся полезные свойства ягоды.
Сухофрукты перед приготовлением замочите на полчаса, хорошо промойте и добавьте в чашу, всыпьте сахарный песок, добавьте листики мяты, смородины и малины. Теперь залейте горячей кипяченой водой и закройте крышку техники.
Выберите программу «Тушение» и томите морс полчаса. Когда прозвучит звуковой сигнал, выдержите морс в режиме «Подогрев» еще полчаса. Готовый морс процедите и добавьте по вкусу мед и сахар, перемешайте, чтоб крупинки сахара полностью растворились.
Брусничный морс готов, охладите и подавайте на стол.
Брусничный морс с корицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- сахарный песок – 200 г;
- очищенная вода – 3 л;
- ваниль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте бруснику и перетрите через сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Жмых выложите в мультиварочную чашу и залейте очищенной водой. На протяжении 30 минут варите морс на программе «Суп».
Потомите в режиме «Подогрев» около 20 минут, после чего процедите. Добавьте в полученный морс корицу и ваниль, всыпьте сахар и влейте сок, тщательно перемешайте. Морс готов, охладите и подавайте на стол, разлив по стаканам с кубиками льда.
Приятного вам аппетита.
Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клюквенный морс с медом". Это действительно стоит попробовать. Клюква 700 г. Мед 300 г. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов! Приятного аппетита!Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды. Клюква замороженная 250 г. Сахар-песок 1 ст.л. Вода 1 л. Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность. Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится. В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет - его можно употреблять.